Кижи. Жемчужина Карелии.

Ки́жи – жемчужина Карелии и памятник русского деревянного зодчества. Небольшой остров, сложенный из ледниковых пород. Главное сокровище острова — Кижский архитектурный ансамбль.

Двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня 1714 года — самое большое и сложное деревянное сооружение на планете. Рядом располагается не менее живописная церковь, которую специалисты называют «архитектурным эхом» летней Преображенской церкви. Это зимний девятиглавый храм Покрова Богородицы, завершенный в 1764 году. Вместе они сегодня являются единственным сохранившимся в России комплексом, построенным по принципу «многоглавие рядом с многоглавием».

Считается, что при строительстве Преображенской церкви не использовались гвозди. Действительно, гвоздями (сначала деревянными, а позднее — коваными) прикреплены только деревянные черепицы - ле́мех, покрывающий главки. Ле́мех для покрытия куполов сделан из осины — этот сорт древесины со временем приобретает серебристый цвет и не пропускает влагу. Поэтому расположенные на изогнутых поверхностях чешуйки необычно переливаются в любое время года и суток. Уже в то время, когда храмы на Ки́жи были завершены, люди отказывались верить в то, что сделать такое под силу простым деревенским плотникам. Так и появилась легенда о том, что строил храм Преображения Господня один-единственный человек — мастер Нестор. Завершив строительство, он бросил свой топор в Онежское озеро со словами - «николи не было, николи не будет».

Ки́жский погост включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО сразу по трем критериям: как шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с ландшафтом и вершина плотницкого мастерства.

Возврат к списку